請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

[藍調]口琴傾斜度問題

admin 發表於 2012-5-27 18:45:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Jimmy Sir 和各位好:

小弟很久以前跟Jimmy Sir 學過幾堂,之後完全生疏了,最近想下決心重新練過,先跟各位打聲招呼~

小弟剛剛在台北黃石買了李孝明的十孔口琴入門,裡面講單孔含法時說口琴要微微向上貼住上唇,但我試來試去都未摸索到,我記得以前Jimmy Sir 和youtube 某套教學video好像是說應該是微微向下貼下唇的(這個我反為成功)。請教大家到底哪個方法才對呢?

謝謝!
Vincent

by vincetsang
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:45:53 | 顯示全部樓層
你的意思是否琴尾稍向上,而琴頭向下貼下唇?

by wfong
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:46:11 | 顯示全部樓層
是的,這個我也成功,找回以前看過的website 也是這樣教的:
http://www.freeharmonicalessons.com/level1step1.html

但黃石教本說的是相反: 琴尾斜向下,琴頭稍為上揚貼上唇... 所以我有點混淆了...... 會不會是各師各法,兩個都有人用?

樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:46:32 | 顯示全部樓層
Hello Vincent and 各位琴友:

我的方法:
1) 如要較豐滿的音色及保持口部肌肉不需收得太緊, 1-3孔琴尾微向上, 琴孔向一點下唇, 因可用下唇肉來摭蓋左右兩邊不應發聲的孔.
2) 如果是初學者, 想較易在高音區做壓音, 則可用琴尾向下的方法來協助一下.

緊記, 這都是基本的參考,有時真是各師各法的.

by jimmyharp
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:46:50 | 顯示全部樓層
Hi Jimmy Sir,

2) 的話,高音區琴尾向下的意思是指琴頭貼上唇嗎?

謝謝!
Vincent

樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:47:13 | 顯示全部樓層
都可以咁講的, 不過高音區的Bending,咀要盡縮細, 差不多只有唇尖接觸琴格, 用氣要集中, 有力, 如果要有力的, 長音的高音Bending, 用力時石撐硬一點腹部.

by jimmyharp
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 18:47:36 | 顯示全部樓層
唔該哂,真要花點時間摸索一下..