請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

返回列表 發新帖
樓主: admin

[藍調]關於 C調藍調口琴 壓音問題..當 6. 7. 時,應該點吹...

樓主| admin 發表於 2012-5-27 19:05:32 | 顯示全部樓層
第6點是含孔的深及淺....

by jimmyharp
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 19:05:50 | 顯示全部樓層
Allstar:

你用流行曲的旋律來練, 是不太合適的, 因為壓音的音準及音質, 會比正常吹吸的音不同, 不一定可用於流行曲的旋律中, 因為會很梗耳......

我不知你是否喜歡blues, country , folk, blues rock, 或西方的流行曲, ....藍調口琴玩這類音樂, jam, fill in....的形式會很合適.

你可從網上找到藍調口琴的blues scale圖表, 你跟住練啦.

樓主| admin 發表於 2012-5-27 19:06:09 | 顯示全部樓層
Originally posted by jimmyharp at 2011-6-27 00:08:
Allstar:

你用流行曲的旋律來練, 是不太合適的, 因為壓音的音準及音質, 會比正常吹吸的音不同, 不一定可用於流行曲的旋律中, 因為會很梗耳......

我不知你是否喜歡blues, country , folk, blues rock, 或西 ...

很感謝Jimmy大的解說,
確實這幾天這樣子練吹一陣子,
感覺十孔口琴好像比較適合短促音調變化多的曲子,
流行歌吹起來感覺聽起來怪怪的,

那麼Jimmy大有沒有推薦的書籍跟cd呢?
我對藍調的曲子幾乎不認識,
而且也沒有樂理基礎,循序漸進的話,
一方面先加強自己的樂理知識,
另一方面想買些藍調歌曲的譜跟cd來熟悉一下,
麻煩Jimmy大能推薦教材,謝謝您。

by allrise
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 19:06:27 | 顯示全部樓層
Hi Allstar,

現在來說, 書本已沒有大用, 主要是可以在Youtube內找入門的短片學, 會比看書本快很多. 其次, 有些出名的口琴家也出了個人的網上課程,你可自已找找.

有一些方向可給你:
1) 先熟習所有基本音的位置
2) 要學習藍調音階
3) 要學習藍調口琴的把位 (position)的理論
4) 要學習藍調音樂的結構, 例如最常用的12 bar blues progression
5) 要不段多聽藍調口琴的音樂
6) 要像學語言一樣, 先學發音, 學短句, 再學長句, ......