請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

膠片一問

admin 發表於 2012-4-15 17:03:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我支半音階第一孔第一個吹音那片膠片脫了出來)我發覺聲音好像沒大分別/可不可以不理會它/另外想問那裏可買到這些膠片、有沒有分牌子的/我的是鈴木'新手一名'謝謝各位師兄幫忙

by xxxbb
 樓主| admin 發表於 2012-4-15 17:03:38 | 顯示全部樓層
膠片的目的是為了吹氣或吸氣時,防止有氣在簧片與琴格間的空隙漏走,它可以令你用最小的力氣,得到預期的效果。因此,把它貼回比較好。

by wfong
 樓主| admin 發表於 2012-4-15 17:03:49 | 顯示全部樓層
是不是在簧板上面, 吹氣是會彈起的那一塊簧片呢?

那不是吹音的膠片, 是吸音的膠片呢!

當你吸第一孔的時候, 就會知道分別了

by kenny
 樓主| admin 發表於 2012-4-15 17:04:09 | 顯示全部樓層
是不是在簧板上面, 吹氣是會彈起的那一塊簧片呢?

那不是吹音的膠片, 是吸音的膠片呢!

當你吸第一孔的時候 ...
admin 發表於 2012-4-15 17:03

是啊當我吹的時侯它會彈起/我對着鏡子看到/吸氣時有拍拍的怪聲)再吹多幾次它便跌了出來/看來它沒有損壞/我的是scx56是否因這膠片貼不好才有吸氣怪聲/是否因它是吸音時幫助密氣所以它應是吸音膠片!謝謝

by xxxbb
 樓主| admin 發表於 2012-4-15 17:04:23 | 顯示全部樓層
對。半音階口琴都有上下兩塊簧板,上簧板是正常吹吸音用的,而下簧板則是按制用的吹吸音。上簧板上面的膠片是吸氣時,阻止漏氣;而上簧板下面的膠片則是吹氣時用的。
之於吸氣時拍拍聲,其中一個可能是下面膠片張開時的不正常擺動,碰到琴格而發出的聲音。若是這個問題的話,有時它會在稍後時間,經過吹奏後會自動恢復。但有時可能要經人手弄順它。但由於它在琴格內,若可以從琴格內見到問題,能夠用牙籤伸處理也可以,但要小心膠片上的吸音簧片。若不能的話,應要拆開簧板再處理。

by wfong
 樓主| admin 發表於 2012-4-15 17:04:45 | 顯示全部樓層
對。半音階口琴都有上下兩塊簧板,上簧板是正常吹吸音用的,而下簧板則是按制用的吹吸音。上簧板上面的膠片 ...
admin 發表於 2012-4-15 17:04

明白了!謝謝。希望可報到口琴初班從頭學起

by xxxbb