請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

口琴高手請入

poster2 發表於 2012-9-9 17:06:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
口琴的音域、音色、演奏方法、口琴的演奏場合和著名的曲目 ,,  

我很想知道, 請大家幫幫忙

By karycheng123
 樓主| poster2 發表於 2012-9-9 17:10:19 | 顯示全部樓層
你的主題太廣闊了, 太難答了...
若可見面, 詳談也可, 要在網上三言兩語未免不能到肉

況且, 關於這個問題, 不是純知識性的層面, 而是一種經歷, 要親身感受才行

不如講下你係口琴演奏上的經歷呢? 例如玩開D咩歌曲等等呢?

By kenny
 樓主| poster2 發表於 2012-9-9 17:18:52 | 顯示全部樓層
音域好難答你喎, 睇你用邊隻口琴喎...... 同樣係半音階口琴, 12孔有三個八度, 14孔有三個半八度, 16孔有四個八度, 唔知你講邊隻口琴, 就話唔到你知佢個音域有幾闊架啦~

By cwyam
 樓主| poster2 發表於 2012-9-9 17:20:58 | 顯示全部樓層
哪你知道口琴的音域、音色、演奏方法、口琴的演奏場合和著名的曲目嗎??

首先, 口琴不是"一種樂器", 而是一整個樂器類別, 就如木管樂, 銅管樂等

你可唔可以話俾我知"弦樂器"的音域, 音色、演奏方法、口琴的演奏場合和著名的曲目嗎??

唔係唔想答你, 你個project的第一部份, 就係首先研究下口琴有幾多種類先啦!

By kenny
 樓主| poster2 發表於 2012-9-9 17:22:49 | 顯示全部樓層
要探討這個口琴的問題,首先你要先了解它的過去,聽它的演出,試它的玩法。

以前有人為口琴寫下論文,在中外港台都有它的史料,可惜不是一般網上的簡要,在史料的介紹之後就有不少名家的論著或心得可你參考。

坊間有本不錯的圖文並戌的香港口琴70年,當中它介紹了一些名家。名家可以給你指出一個代表性的方向,你可以學習,可以認同,可以以此擴展寫稿;又不過,在日本、美國、歐洲都有它們口琴的發展史和文化的演變而為口琴走出一個新的路向,你從哪個地區、或是哪個時代入手呢?

你口中的口琴,和筆下的口琴,在世界多元發展而規範未統一的這個時期,兩者可以是兩個極端的東西了。不同的發展史,不同的文化,培養出不同的口琴家,用不同的方法去吹奏、演繹不同音樂風格的音樂和獨特的音色,你可以想像一下,要你介紹「語言」和要你介紹「一種語言」的重大差別。

你就試著找找你心目中的名家,去閱讀他們的著作,或從那些訪問他們的片段裡尋答案啦。真是的......這就是我們吹口琴的人,一直吹一直找尋的同樣道路。

By dannycheong