請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

[新手]我想問網上找到這個簡譜是怎樣吹的? -3 是指什麼?

poster2 發表於 2012-9-11 22:48:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://www.harptabs.com/song.php?ID=2300

上面我找到我想吹的譜
1,2,3,4,5那些我知道是do,ra,mi,fa,so的
網上教學也有數學位置教

可以那個-3, -2是什麼位置,又是什麼意思呢?

我的口琴是24孔c調口琴

By chiukee
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:49:31 | 顯示全部樓層
錯喇!老外係唔識睇簡譜o既。1、2、3……係指孔位,沒減號(-)的是吹音、有的是吸音。

你的例子:“Song:  2    3   -3    2   3” 就是 “3 5 6 3 5” (mi sol la mi sol)的意思。注意:“Harp Type: Chromatic ” 是指半音階口琴,孔位跟你的 24 孔(複音口琴?)不同。

By mt
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:50:02 | 顯示全部樓層
我有另一個
http://www.harptabs.com/song.php?ID=876

是全音的
那是不是照著數字吹就是?
我的應該是複音口琴了

那個轉換是什麼原理呢?

有辦法吹這個或上面那個譜嗎?

多謝你幫忙

By chiukee
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:50:28 | 顯示全部樓層
1 : do.
-1 : re.

2 : mi.
-2 : fa.

3 : so.
-3 : la.

4 : do
-4 : ti.

5 : do
-5 : re

6 : mi
-6 : fa

7 : so
-7 : la

8 : do'
-8 : ti

9 : do'
-9 : re'

10 : mi'
-10 : fa'

11 : so'
-11 : la'

12 : do"
-12 : ti'

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:50:59 | 顯示全部樓層
do,ti??

唔係do ra mi fa so la ti do`咩

By chiukee
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:51:52 | 顯示全部樓層
第一:在 Chromatic 上、你吹 4, -4 就係 do, ti;想要 ti, do,就要吹 -4, 4。

第二:“Harp Type: Diatonic ” 是指最常見的一種“七聲音階”(應該有精准一點的譯法?)不是指“全音階”*,Diatonic 的孔位跟 Chromatic 與 Tremolo (複音口琴)都不同。可以用“diatonic harp layout” 做 keyword 上網找找,如 http://images.google.com/images? ... amp;sa=N&tab=wi

*:“全音階”是 do re me fi si li、一個八度只有六聲,在民俗與傳統音樂裏都不常見。

By mt
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:53:05 | 顯示全部樓層
其實, 複音口琴 (其他口琴亦是) 並不一定依音階順序來排列的.

複音口琴的音階順序如下 :
2.    1.     4.     3.      6.      5.       7.     1
吸    吹     吸      吹    吸      吹     吸     吹

2     3     4      5       6       1'       7      3'
吸    吹     吸      吹    吸      吹     吸     吹

2'     5'     4'        1"        6'
吸    吹     吸       吹       吸

註 :
X. --- 低音
X  --- 中音
X' --- 高音
X" --- 比高音 高八度

所以, 要吹 do ra mi fa so la ti do'
便要一格格地 :  吹吸吹吸吹吸
其中, 吹 ti  時, 由 la 位, 要向右跳多一格,
吹 do' 時, 向左退回一格.

上圖顯示, 複音口琴的排法是  la  do'  ti
而不是 la ti do'

很多人吹奏是口含兩孔, 便不需理會音階前後問題, 只注意吹吸便OK了,
不過用氣量會浪費了點.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:54:27 | 顯示全部樓層
你們所指的1,2,3,4是不是琴孔由左至右的順序位置?

我在那網找到這個表
http://www.harptabs.com/displayfile.php?ID=21

是不是照著這個表,再根據那譜面吹翻對應ge位置就ok?

By chiukee
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:54:49 | 顯示全部樓層
第一, 你找的譜, 是半音階口琴的, 與那個表不同, 並不適用於你的複音口琴.

第二, 你還未知道, 複音口琴的音階排列位置.

第三, 你不懂閱讀琴譜.

因此, 建議你先學會吹音階, (複音口琴音階排列不一定順序的.)

再學會閱讀簡譜或五線譜.

所有問題便解決了, 餘下是技術問題, 影響吹得是否好聽.

By chan