請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

口琴吹奏和睇譜一問

poster2 發表於 2012-9-12 16:53:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
想買一個可以吹到這首歌的口琴和請問一下譜是怎樣看?

我想學口琴也是因為這首歌,譜如下:

Upload上youtube的是吹奏版

我買了一個C MAJOR的口琴,但又吹不到,再加上小弟連5線譜都不會看,所以想來求助!

By deadmanleo
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 16:54:13 | 顯示全部樓層
c major 口琴也可吹這首歌,
只需將這首歌移調便可.

給你一個提示, 第一個音是 C, 即 12345671'  的 1' 音,
其它音照數便ok.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 16:55:21 | 顯示全部樓層
試過了....
但跟原裝版本相差十萬八千里.........
跟本是任何一粒音都不對.......

還有一個問題:
這首究竟是什麼調?
有人說是B FLAT....
什麼是B FLAT?

我的口琴是24孔的,從TON你琴行買的。
個職員話初學用這一隻已經夠了。
其實24孔可以吹到幾多個音呢?

樓主| poster2 發表於 2012-9-12 16:56:13 | 顯示全部樓層
這首究竟是什麼調?

你的譜解像度不高, 但可看到調號(Key Signature) 有3個 b, 即可能是E Flat Major, 但亦可能是C minor 。如何決定呢? 我們要在樂曲中找那個主音主導, 記著啊, 樂曲終結時亦會在主音的,.....很明顯主導音是C 音了, 最後第二小節的第7級(B音)有還原號, 即升高半音, 亦是小調的特性, 所以整體來說, 這一首是 C minor (即 C 小調)的樂曲。
但由於 E Flat Major 與C minor 有著平衡關係, 試試將整首曲當作 E Flat Major 用移調唱名法唱出來, 將主音放在第6級音, :  
(Eb  Key)  4/4
    .     .  .                   .                    .                 .  .  .
| 1 7 1 3 7 - | 6 5 6 1 5 - | 4 3 4 1 7 5 | 6 7 1 3 2 - |
    .     .  .                 .  .  .  .     .  .  .  .       .
| 1 7 1 3 7 5 | 6 7 1 2 3 3 | 4 3 2 1   7 3 #5 7 | 6 - - - |

(由於這是純文字TEXT切出來的, 所以簡譜有時會走位, 難以閱讀, 請諒!)

你試用C Major 口琴吹出來....是不是順了很多呢? 不過整首樂曲會移高了一個大6度音程了。

By williamwong
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 16:59:21 | 顯示全部樓層
Quote:
試過了....
但跟原裝版本相差十萬八千里.........
跟本是任何一粒音都不對.......

還有一個問題:
這首究竟是什麼調?
有人說是B FLAT....
什麼是B FLAT?

我的口琴是24孔的,從TON你琴行買的。
個職 ...

跟原裝版本相差十萬八千里 ...  只是技術問題, 並非移調的問題

如想吹埋半音, 可買多一支24孔的 C# Major 口琴

另外, 可考慮轉吹半音階口琴
例如 hohner 的 270c
或 hohner 的 mellow tone

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:00:26 | 顯示全部樓層
但是即是位置吹對了,音色還是不一樣......
下面是原版的LINK:
http://www.youtube.com/watch?v=Yvnq-JsX-LI

如果真的是口琴問題,買哪一款式才對呢?
300元以下都可以,
超過BUDGET也可以提出,因為我真的很想學會吹這一首曲。

樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:00:39 | 顯示全部樓層
這是半音階口琴單簧片的發音,再加少許壓音效果的音色,複音口琴一般的吹奏方式是辦不到的。

如果你使用舌蓋法,將複音口琴下排的孔堵塞著,只吹上排的孔,模仿單簧片的發音,再加少許壓音,便可做到近似的效果。

不過,初學者連吹音階也有問題,不要祈望一步登天吧。

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:05:37 | 顯示全部樓層
這首歌的youtube版本是Eb Major (或C Minor), 你如果用C Major的模式去吹奏, 是"每一個音都不一樣的"... 但是是一個不錯的練習

至於音色, 我要研究一下先 ^_^

By kenny
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:10:15 | 顯示全部樓層
Quote:
Originally posted by deadmanleo
但是即是位置吹對了,音色還是不一樣......
下面是原版的LINK:
http://www.youtube.com/watch?v=Yvnq-JsX-LI

如果真的是口琴問題,買哪一款式 ...

你的口琴是24孔的,相信是支複音口琴 (C MAJOR),而半音階口琴與複音口琴的分別,可到這處看看 http://www.haletone.com/thread-1833-1-1.html

以你份樂譜來說,需要多一支(C#Major)的複音口琴,再用移調方法來吹。由於用了移調方法,吹出來的感覺同原譜會有差異。

而一支半音階口琴,就能直接吹出這首歌。而口琴的選擇,可到這處看看http://haletone.server239.com/harmonica

音色方面,當然要下一番苦工。

By 康
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:10:50 | 顯示全部樓層
多謝大家幫忙!!!
半音階口琴買了(我的錢飛走了>_<)!!!
連歌的頭一行吹和吸的位置都找到了!!!!

不過可否教一教吹和吸的方法, 因為這個問題, 一直吹不到........