請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

返回列表 發新帖
樓主: poster2

口琴吹奏和睇譜一問

樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:11:21 | 顯示全部樓層
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:12:36 | 顯示全部樓層
吹和吸的方法大致掌握了,
但想問一下半音怎吹?
看說明書也只有上孔吹和吸的音..........
下孔吹和吸又是什麼音呢?

有人可以給我一個圖來看看嗎?
下孔吹和吸的音.

By deadmanleo
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:13:40 | 顯示全部樓層
如果是複音口琴, 上孔的音階與下孔的音階應該相同,
好處是斷了其中一支簧片, 還可奏下去 ... (當然不只這一個好處 / 壞處)

如果是半音階口琴, 未按鍵時, 吹吸都是上孔, 奏正常音階;
按鍵後, 吹吸都是下孔, 全部下孔音階比上孔音階高半度 (少部分最高音階例外).

半音階口琴的初學者也可買以下的書來參考一下
http://www.haletone.com/thread-1996-1-2.html
市政署公共圖書館有得借閱, 通利也有售.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:16:53 | 顯示全部樓層
中音部, 第 5 至 8 孔, 第一個音吹, 第二個音吸;
低音奏法相同;
高音除第12孔外, 奏法都相同

上孔
   1    2           3     4            5     6              1'     7
--第5孔---      --第6孔---        --第7孔---           --第8孔---

下孔 (按鍵後才能吹奏下孔)
#1  #2         #3   #4          #5  #6            #1'  #7
--第5孔---      --第6孔---        --第7孔---           --第8孔---

老實說, 第1, 2, 11, 12 孔, 如果你吹不響, 不表示琴壞, 也不要太大力吹,
否則, 會吹斷簧片.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:17:55 | 顯示全部樓層
OMG!!!!
簧片會斷??
我可唔可以同口琴買保險呀?
一個已經好貴啦!!!

多謝前輩提醒!

前輩呀!
我還是不明白呀.....

只寫中音部, 第 5 至 8 孔, 第一個音吹, 第二個音吸;
低音奏法相同;
高音除第12孔外, 奏法都相同

上孔
   1    2           3     4            5     6              1'     7

下孔 (按鍵後才能吹奏下孔)
#1  #2         #3   #4          #5  #6            #1'  #7

1 是吹, 2 是吸嗎?

我真的很蠢......
#是指高半音嗎?
我是樂理白痴......

By deadmanleo
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:18:27 | 顯示全部樓層
1 是吹, 2 是吸嗎?

1是指do/C這個音, 2是指re/D這個音
"1"的奏法, 是在第五個孔裏吹氣
"2"的奏法, 是在第五個孔裏吸氣

By kenny