請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

[求助]請問如何吹低音4, F調的口琴可不可以吹c調的歌

poster2 發表於 2012-9-12 17:22:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的口琴是24孔c調
我在書裡看到21孔或23孔的口琴才有低音4
可是在琴行裡沒有得買
只有21孔F調
那可不可以用21孔F調來吹C調呢?

還有,可以說說調是什麽意思嗎?

By sixyip
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:23:11 | 顯示全部樓層
24孔c調口琴也有低音4的.

基本上, 單憑一支複音口琴來移調幾乎是不可能的事,
除非你的曲譜巧合地, 沒有移調後所欠缺的音階.

音階有 C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#, A, A#, B
如果樂譜以 C 為 1, 則該譜便是 C 調.
如果樂譜以 F 為 1, 則該譜便是 F 調.

C 調口琴的 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 是 C, D, E, F, G, A, B
而 F 調口琴的 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 是 F, G, A, Bb, C, D, E

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:23:32 | 顯示全部樓層
原來如此
但我的24孔口琴確實沒有低音4
最左面是(低音123657)之後才123456(高音1)7

By sixyip
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:23:56 | 顯示全部樓層
複音口琴不會沒有低音4的,
如果真的沒有, 便沒有人買他, 自絕於市場.

複音口琴低音排列應該是這樣 : 2. 1. 4. 3. 6. 5. 7.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:24:17 | 顯示全部樓層
低音4 在低音3 的前面(口琴低音3的左邊), 不是在低音3的後面](不是口琴低音3的右邊).

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:24:37 | 顯示全部樓層
第一個孔是吹
而第二個孔是吸,高音過第一個孔
那麽比較高音的4怎會在前面

By sixyip
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:24:50 | 顯示全部樓層
試一下吧.
吹完低音3, 將琴向推一格,
便可吸出低音4.

By chan
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:27:43 | 顯示全部樓層
試過,一定不是
你為什麽肯定24孔一定有低音4

By sixyip
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 17:28:01 | 顯示全部樓層
24孔一定有低音4 , 否則沒有人買的
(整古人咩 ! 24 個孔咁多, 唔要個 4., 況且 3 個 8 度, 1. --> 1" 計埋都係 22 個音, ).
而複音口琴有上下二塊簧片, 不會那麼巧合, 同時壞了兩片的.

24孔複音口琴
第 1 孔為  再低音 的 5..
第 2 孔為低音 2.
第 3 孔為低音 1.
第 4 孔為低音 4.
第 5 孔為低音 3.

為什麼低音要如此方式排列,
是因為可保証由低音部至高音部每一個孔都是吹吸相鄰,
而每一音階都可用相同的吹吸方法,
又可避免音階重複的出現.

建議你用膠紙, 將第 1 至 6 孔全封了,
再用尖的牙簽將第 4 孔的上下兩孔刺穿,
將孔弄大一些.

然後吸氣, 奏第 4 孔.
如果第 4 孔有聲出, 應該是 低音 4.

試吹氣, 應該是沒有聲出的, 如吹氣有聲出, 告訴我是什麼音.

如果吹吸都沒有聲, 有兩個原因,
1) 真可惜, 兩片簧片都壞了; 或
2) 你尚未夠功力吹奏低音部分, 需學習正確的呼吸方法, 及使用正確的力度吹奏.

By chan